【暫定版】GPI(牛丼価格指数)を作ってみた
牛丼を食べる頻度が増えてきたので、GPI(牛丼価格指数)を作ってみることにしました。
以下に暫定版の計算方法を示しますが、より良いルール(ただし、毎週面倒くさいので捕捉・計算が容易なものに限る)があればご教示願いたいと思います。
暫定計算ルール
御三家(すき家、吉野家、松屋)の”毎週月曜日正午時点の各「牛丼(牛めし)・並盛」価格” × ”各業態店舗数シェア”の単純合計。
GPI(牛丼価格指数) - 2010/09/20
323.29 (前週比±0.00)
※吉野家にて牛丼の代わりに牛鍋丼を採用した場合
289.25 (前週比±0.00)
(上段)GPI推移
(下段)GPI(吉野家・牛鍋丼採用時)推移
●来週の見通し
9/24-10/3の期間限定で、店舗シェア1位のすき家が280円→250円の値下げ*1を予定しております。
上記により、2010/09/27時点の指数は今週に比べて12.85ポイントのマイナスが予想されております。
*1:http://www.sukiya.jp/news/pdf/100922.pdf